Selama masa kehamilan, saluran pencernaan seorang ibu akan melambat dari biasanya, sehingga mungkin lebih mudah mengalami sembelit dan wasir. Menjaga diri dari resiko-resiko tersebut, ibu hamil perlu mengkonsumsi makanan berserat tinggi, yang juga membantu mengurangi risiko komplikasi kehamilan lain seperti preeklampsia. Kacang adalah salah satu makanan sumber serat yang baik, termasuk zat bes, kalsium dan seng juga sama pentingya – seperti dalam biji-bijian seperti jagung dan oatmeal
Makanan yang Berkalsium
Kalsium tak hanya diperlukan tubuh untuk memperkuat tulang dan gigi, namun juga tulang bayi yang dikandung juga. Jika Ibu hamil tidak memperoleh cukup asupan kalsium, maka beresiko kepada pertumbuhan tulang dan gigi janin. Yoghurt yunani tinggi akan kalsium serta protein, sementara sayuran hijau seperti brokoli adalah jenis dari sayuran yang merupakan sumber folat yang baik. Brokoli juga memberikan vitamin A dan dan vitamin C, plus folat. Makanan yang tinggi kalsium lainnya termasuk susu, sayuran berdaun hijau tua, dan makanan yang diperkaya seperti minuman jus jeruk, susu kedelai dan sereal
Makanan Bernutrisi
Untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil muda atau hamil tua, makanlah semua jenis makanan dari semua kelompok makanan yaitu susu, buah-buahan, sayuran, protein dan biji-bijian. Mendapatkan banyak asupan kolin, yang ditemukan dalam telur dan sayur bayam untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan
Makanan Mengandung Omega 3
Asam lemak omega 3 sangat penting untuk perkembangan otak dan sistem penglihatan pada janin. Ikan salmon merupakan salah satu sumber omega 3 yang baik. Selain itu, salmon juga menawarkan protein berkualitas seperti halnya jenis ikan lain seperti ikan tuna, halibut dan sarden. Namun Ibu perlu membatasi konsumsi ikan termasuk salmon hanya 12 ons saja dalam seminggu untuk menghindari risiko terpapar merkuri yang membahayakan kesehatan. Jika Anda telah tidak makan ikan, Ibu bisa mendapatkan omega 3 darisumber nabati seperti kenari atau kacang jenis lain
Makanan Yang Banyak Mengandung Folat
Salah satu nutrisi yang paling penting selama ibu hamil adalah folat, yaitu nutrisi yang sangat penting untuk pembentukan otak dan sistem saraf pada bayi. Folat adalah jenis alami dari asam folat, yang kemungkinan bisa menjadi bagian dari vitamin prenatal Anda. Sayuran berdaun hijau tua seperti bayam, kangkung dan slada adalah sumber folat terbaik. Sedangkan kacang polong, asparagus dan buah alpukat juga menawarkan banyak nutrisi penting ini.
Nah itulah beberapa makanan untuk ibu hamil, semoga bermanfaat!!!